Pâtisson farci au Fonio et légumes d’hiver

Je fais des essais pour Noël… j’ai pensé à une recette en forme de surprise. Mais que nous cache ce pâtisson ?!!
Entre autre, du fonio, la céréales star d’Afrique de l’ouest qui débarque aujourd’hui chez nous grâce à ses propriétés gustatives et nutritionnelles exceptionnelles. Cette graine pleine de vitalité contient beaucoup de calcium, de zinc et de magnésium. Autre avantage, dépourvue de gluten, cette graine offre une alternative maligne aux personnes qui souffrent d’allergie au gluten puisqu’elle en est dépourvue (notamment dans la maladie cœliaque). Riche en fibres, elle est recommandée aux seniors, aux personnes présentant des problèmes digestifs et aux enfants.

Capture d’écran 2012-12-20 à 23.47.11

Capture d’écran 2012-12-20 à 23.40.57

J’ai pris les légumes qui se trouvaient dans mon frigidaire. Je n’ai, évidemment, que des légumes de saison…

Ingrédients (par personne):
– 1 petit pâtisson
– 50 grammes de fonio complet
– 1 choux de Bruxelles
– 1 tranche de céleri rave
– 1 tranches de courge butternut
– 1 branche de choux fleurs
– 1 salsifis (épluché en morceau)
– 4 ou 5 racines de cerfeuil (épluchés)
– quelques raisins secs
– Huile d’olive

Préparation:
1°/ Faites cuir tous les légumes à la vapeur, le pâtisson entier
2°/ Faites cuir le fornio dans deux fois son volume d’eau avec les raisins secs
3°/ Une fois tout ça cuit, mélangez et ecrasez les légumes, sauf le pâtisson et 3 racines de cerfeuil, avec fonio et un peu d’huile d’olive. Enlevez les graines du pâtisson et remplissez le avec le mélange de légumes, fonio, raisins secs et rebouchez le patisson. Décorez avec les racines de cerfeuil.

Publicités

À propos de Miss Veggie

Végétalienne depuis quelques mois j'ai été pendant longtemps végétarienne (presque née dedans). A partir de 14 ans j'ai décidé de ne plus manger de viande. Cependant, peu avant de devenir carrément végétalienne je m'étais remise à en manger de temps en temps (un MacDo vite fait, et hop on continue la journée...). Puis je me suis penchée sur les problèmes écologiques, de là j'ai ouvert les yeux sur un véritable problème: celui de l'élevage intensif et ces conséquences néfastes sur la pollution de l'air, de l'eau et des sols ! J'ai découvert par la suite les méfaits d'une trop grande consommation de viandes sur notre santé. Et puis je déteste cette violence faite aux animaux. Je souhaite à travers ce blog vous proposer des plats végétaliens qui plaisent autant aux carnivores, qu'aux locavores, biovores, végétariens et végétaliens. Goutez à ces nouveaux gourmets faciles et bons pour tout et pour tous !

3 réponses à “Pâtisson farci au Fonio et légumes d’hiver

  1. Quel riche partage cette graine ! Où l’as-tu achetée ? Comment l’as-tu découverte ?
    Et tu as totalement raison sur le légume « cadeau » à table ! Ton pâtisson ou un patidou avec un large ruban ferait un très bel effet sur une belle table !
    À bientôt BiZ

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

où me trouver

Top blogs de recettes<!--
var hr_currentTime = new Date();var hr_timestamp = Date.parse(hr_currentTime.getMonth() + 1 + "/" + hr_currentTime.getDate() + "/" + hr_currentTime.getFullYear()) / 1000;document.write('');
// -->

Archives

Calendrier des fruits et légumes de saison

Mieux Notés

vous pouvez me trouver ici

Top blogs de recettes<!--
var hr_currentTime = new Date();var hr_timestamp = Date.parse(hr_currentTime.getMonth() + 1 + "/" + hr_currentTime.getDate() + "/" + hr_currentTime.getFullYear()) / 1000;document.write('');
// -->

%d blogueurs aiment cette page :