Gratin de pommes de terre sans lait, sans beurre et sans fromage

Dans le vrai gratin il n’y aurait ni lait et surtout pas de fromage ! Car en fait ce plat est à l’origine un repas de paysans pauvres du massif alpin pour qui les laitages étaient une source de revenu… Donc en fait la morale de cette recette est d’une qu’elle coûte moins chère, de deux elle est plus saine et de trois gustativement bien meilleure.

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Ingrédients (4 personnes):
– 800 g pommes de terre
– 6 gousses d’ail
– Feuilles de 4 branches de romarin
– sel, poivre

Préparation (20 min):
1°/ Préchauffez le four à 150 degrés
2°/ Lavez, épluchez et coupez vos pommes de terre très finement, de préférence à la mandoline.
3°/ Faites de même pour l’ail
4°/ Versez un peu d’huile d’olive au fond du plat et mettez vos pommes de terre, l’ail, vos feuilles de romarin, repassez un filet d’huile d’olive sur le tout, ajoutez du sel et du poivre
5°/ Laissez cuire au four en surveillant 1 heures à 200 degrés

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À propos de Miss Veggie

Végétalienne depuis quelques mois j'ai été pendant longtemps végétarienne (presque née dedans). A partir de 14 ans j'ai décidé de ne plus manger de viande. Cependant, peu avant de devenir carrément végétalienne je m'étais remise à en manger de temps en temps (un MacDo vite fait, et hop on continue la journée...). Puis je me suis penchée sur les problèmes écologiques, de là j'ai ouvert les yeux sur un véritable problème: celui de l'élevage intensif et ces conséquences néfastes sur la pollution de l'air, de l'eau et des sols ! J'ai découvert par la suite les méfaits d'une trop grande consommation de viandes sur notre santé. Et puis je déteste cette violence faite aux animaux. Je souhaite à travers ce blog vous proposer des plats végétaliens qui plaisent autant aux carnivores, qu'aux locavores, biovores, végétariens et végétaliens. Goutez à ces nouveaux gourmets faciles et bons pour tout et pour tous !

4 réponses à “Gratin de pommes de terre sans lait, sans beurre et sans fromage

  1. Lucie

    Bonjour,
    Pour la cuisson, on ne rajoute pas de liquide, tel que bouillon ou autre ?

  2. Eve

    J’adore faire cette recette ! Avec du romarin, et des feuilles de laurier, et saupoudré de persil au sortir du four… Avec une belle salade ou une poêlée de légumes, c’est un repas parfait !
    Douce journée à toi !

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