Tempura (vegan et sans gluten)

Un mélange entre la recette macrobiotique et celle de Reine Sammut… Est ce n’est pas pour me vanter mais c’est la meilleure recette de tempura que j’ai jamais goutée !!!

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Ingrédients (pour 4 personnes):

Légumes de saison:
– 1/4 de patate douce
– 1/4 aubergine
– 1/2 carotte
– 1/4 chou fleur
– 1/4 brocolis
– 1 courgette
– 1 poivron rouge
– 1 poivron jaune
– 1 poivron vert
– 1 oignon rouge
– 1 oignon blanc

Pour la pâte à tempura:
– 2 cuillères à soupe de farine de riz
– 1/2 verre d’eau bien gazeuse bien glacée (laquantité exacte dépend de la consistance de la pâte)
– Sel, poivre

Pour la friture:
– 1 litre d’huile de sésame

Préparation:

1°/ Les légumes:

Epluchez la patate douce et coupez là telle des frites, faites de même pour la carottes, le poivron, l’aubergine et la courgette, le chou fleur et le brocolis coupez-les chacune 4 branches.

2°/ La pâte à tempura:

Mélangez la farine de riz avec un peu d’eau gazeuse bien glacé, puis ajoutez deux ou trois glaçons: c’est le choc termique entre la pâte très froide et le bain de friture qui est important pour obtenir un résultat croustillant. Salez et poivrez. La consistance de la pâte doit être celle d’une pâte à crêpe. Ajoutez un peu d’eau gazeuse glacée si nécessaire.

3°/ La friture:

Faites chauffer l’huile dans une friteuse (ou une grande marmite), trempez les légumes dans la pâte à tempura, puis dans le bain de friture. Commencez par tester une seule tranche pour vérifier que l’huile est assez chaude.) Quand elles commencent à dorer, ecceuillez-les à l’aide d’une écumoire et faites-les égoutter quelques secondes sur du papier absorbant. Recommencez l’opération pour les tranches suivantes. Salez et servez immédiatement, faites les craquer sous la dent sans attendre.

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À propos de Miss Veggie

Végétalienne depuis quelques mois j'ai été pendant longtemps végétarienne (presque née dedans). A partir de 14 ans j'ai décidé de ne plus manger de viande. Cependant, peu avant de devenir carrément végétalienne je m'étais remise à en manger de temps en temps (un MacDo vite fait, et hop on continue la journée...). Puis je me suis penchée sur les problèmes écologiques, de là j'ai ouvert les yeux sur un véritable problème: celui de l'élevage intensif et ces conséquences néfastes sur la pollution de l'air, de l'eau et des sols ! J'ai découvert par la suite les méfaits d'une trop grande consommation de viandes sur notre santé. Et puis je déteste cette violence faite aux animaux. Je souhaite à travers ce blog vous proposer des plats végétaliens qui plaisent autant aux carnivores, qu'aux locavores, biovores, végétariens et végétaliens. Goutez à ces nouveaux gourmets faciles et bons pour tout et pour tous !

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